Я открываю серию заметок, в которых переведу на свой язык типирование внешности по системе Дэвида Кибби.

Для вступления немного о самом Дэвиде Кибби.

В 1982 он издал книгу под названием «Метаморфозы», тогда еще не было многочисленных ТВ-шоу со стилевыми перевоплощениями и Дэвид, можно сказать, стал родоначальником прототипов «Модных приговоров».

Его стилевая философия нашла отзыв у большинства знаменитостей и простых женщин, до сих пор раскупающих его книгу.

Типологиия Кибби, на мой взгляд, не проста, но достойна того, чтобы потратить на нее свое внимание. Новые стилисты придумывают свои, новые методы, но в основе почти всегда лежит метод Дэвида Кибби.



Данная концепция найдет отклик у тех, кто воспринимает мир образами и формами, умеет видеть мягкое и твердое, плавное и острое там, где, казалось бы, ничего такого явно нет. Хотя у большинства людей хоть в какой-то мере имеется образно-ассоциативное мышление, поэтому данный метод поможет вам понять свою геометрию стиля, свои линии и формы.



Кроме того, здесь заложен очень простой и очень важный принцип определения внешности: энергии инь и ян. То есть Мужское и Женское, Острое и Плавное.

Представьте что есть некая шкала:

на одном ее конце инь, на другом — ян.



как определить свой типаж по кибби



Крайний Ян это Драматик — острое, удлиненное, четко прорисованное, квадратное.

Крайний Инь это Романтик — круглое и изгибающееся, больше широкое, чем узкое. Мягкое, женственное.

И между ними по шкале идет растяжка с типажами, о них я и буду рассказывать.

Важные моменты:



К типологии по Кибби я отношусь намного лучше, чем к цветотипированию, которое, на мой взгляд бесполезно. Об этом я писала вот здесь: о цветотипировании. Но и относительно киббологии повторю:

Математически точно вычислить тот или иной типаж невозможно.



Важно, чтобы в целом ваш внешний облик гармонично вписывался в какую-то палитру линий и форм, совсем не обязательно годами скакать по форумам с фотографией, пытаясь «научно вычислить» кто же вы по Кибби или цветотипу.

К тому же, типажи близкие друг другу по шкале, могут заимствовать какие-то вещи.

Как говорит, дьявол в деталях. Когда вы поймете себя лучше, мелочи, по началу выпадающие из пазла, сами собой подберутся в стройную картинку.



Не притягивайте за уши какой-то типаж к своей внешности. Если вам сложно разобраться по этой системе - забудьте о ней. Не Кибби единым жив стиль.

Она не обязательна. Многие так увлекаются стилевым самокопанием что и одеваться прилично забывают, в ожидании чудесных перемен, которые не выходят за экран компьютера.

Полезно озвучить что колорит от линий не зависит. Соответственно, если вы драматик, то вовсе не обязаны быть зимой по цветотипу. Но об этом не следует волноваться, опять же, в статье про бесполезность четкого цветотипирования я объясняла что этот метод в конечном счете ведет к палитре, а палитра так же бесполезна как пуля просвистевшая на дюйм от цели. Свои цвета знать нужно, но это придет с опытом, а не с изучением каких-то надуманных систем.

Итак к типажам:



По шкале Кибби, Ян это драматик, Инь — романтик.



Важно понимать что Ян ( мужская энергия) не несет в себе никакой трагедии и не нужно срочно драпироваться рюшами и бантами, чтобы усилить свою женственность. Как раз, такой подход и скрывает ту самую ошибку, когда одна женщина в типичном женственном платье выглядит органично (много Инь во внешности), а другая - комично, потому что пытается "девочковостью" забить свой Ян.



Именно поэтому я взялась за толкование системы Дэвида Кибби. Я постоянно пишу о том, что женщинам нужно перестать бояться четких линий, "неукрашенности", стиля casual, одежды без женственности как доминантной составляющей..



kibbie-tipology-dramatic-ellyblogcom

Чтобы упростить для вас задачу, к каждому типажу я прилагаю визуальную подсказку, Каждая из них это некий экстракт, квинтэссенция для описанного типа внешности, в середине — пустой квадрат.

Вы можете подставить свое фото в это окно и визуально оценить результат.



Я специально убрала из описаний такие подробности как "волосы". Слишком уж неустойчивый параметр, который будет путать. Смотрите на лепку, линии, общую атмосферу, заряд, который несут типажи. А волосы - дело пятое.

Не советую также слишком серьезно относиться и к показателям роста. Они скорее нужны для того чтобы четче обрисовать общий силуэт и внешний цельный вид, чем дать конкретные цифры.

Не путайте себя. Не высчитывайте на калькуляторе.

Фокусируйтесь на главном, а не на отдельных деталях.

С возрастными фотопримерами сложно. Типаж-типажем, а возраст никто не отменял.

Да и знаменитости, фото которых служат примером, не стареют уже натурально. Но все же, я ввела и возрастные фото-рамки.

Ключ к пониманию и дальнейшему применению киббологии:



не в том, чтобы математически вычислить свой типаж и одежду для него, а в том чтобы сначала отсеять от себя все неподходящее, и сосредоточиться на индивидуальной геометрии и архитектуре стиля.

Сложно понять какой именно ваш типаж? - Отсеивайте те, что точно не ваши и берите самое полезное у оставшихся.



Например, вы абсолютно точно не романтик и не гамин - посмотрите на эти типажи, изучите их линии и стили. Они не ваши. Запомните и забудьте.

Теперь переключайтесь на то, что ближе вам. Не можете решить кто вы драматик или софт драматик? - изучите оба типажа и остановитесь пока на этом. Запомните в чем они разнятся и уже в реальной жизни наблюдайте за собой и над тем, как на вашей внешности отыгрываются тонкости их стилей.



Не нужно воспринимать рекомендации слишком буквально. То есть если вы окажетесь Драматиком переходить исключительно на пиджаки и брюки. Нужно уловить, считать тонкость стиля. Понять его в более абстрактном виде. Так, чтобы выбирая одежду, вы могли выбирать формы и линии, текстуру и плотность, а не фасоны.



Мне нравится Кибби по одной, главной причине: вовлечении в понимание своей внешности мужской и женской энергий Ян и Инь. Именно это по-настоящему интересно. Ведь все мы замечаем что женская внешность действительно бывает более женственной или более "спортивной", как принято говорить, то есть, несет в себе заряд стихии Ян.



tip-figuri-ellyblog

Все заметки по теме ищите в блоге о стиле и красоте ellyblog под тегом #кибби





@темы: кибби, типажи внешности, красота, стиль, одежда, драматик, классик, романтик, гамин