Сначала, в общем про Витамин С, который в косметических средствах находится в топе лидеров по антивозрастной программе и улучшению цвета лица.



L-Аскорбиновая кислота или витамин С:



В любом виде ( косметика или БАД) витамин С это прежде всего - антиоксидантная защита, мощно защищающая кожу от повреждения свободными радикалами, помогающая повысить производство коллагена, витамин С глушит раздражения, предотвращает купероз и способствует уменьшению красноты. Он участвует в уменьшении свободных радикалов, обладает мягким отшелушивающим эффектом и повышает эффективность солнцезащитных средств. Плюсов, как видите много.

Наружное применение витамина С действительно улучшает качество нашей кожи.



vitamincinskincare



Аскорбиновая кислота является наиболее действенной и применяемой формой витамина С, используемой в хорошо сформулированных косметических продуктах.



Плохая новость заключается в том, что многие из этих форм не в состоянии проникнуть за пределы наиболее поверхностных слоев кожи, что делает их по существу бесполезными. Хотя есть некоторые производители, которые утверждают, что улучшили формулы для решения проблемы.

Главные моменты для подбора косметики в этом сегменте:



Молекулярная структура витамина С:



Есть несколько структур ( видов, форм) витамина С: магний аскорбил фосфат, аскорбил-6-пальмитат и дегидроаскорбиновая кислота.

Никто не доказал их эффективности.

L-аскорбиновая кислота является единственной молекулярной структурой проникающей в кожу и нейтрализующей свободные радикалы. Именно она участвует в реакциях. Все остальные соединения сначала преобразовываются в нее и только потом работают. Поэтому чистая аскорбиновая кислота - самая эффективная форма.



То есть в составе средства должно быть: L-ascorbic acid



Минус в том, что она самая нестойкая, а все из-за того, что легко вступает в реакцию.



Жирорастворимая форма косметических средств обладает лучшей проникающей способностью и является более стойкой, чем любая водорастворимая.



Концентрация L-аскорбиновой кислоты:



Не нужно обманываться в убеждении, что только высокие дозы витамина С являются полезными для кожи.

Концентрация 0,6% уже обеспечивает антиоксидантный и противовозрастной результат (Skin Research and Technology, 2008).

Исследование Linus Pauling Institute (Oregon, USA) показало, что максимально эффективно проникает в кожу витамин С в концентрации 20%. Как ни странно, выше - уже хуже.

Вот отсюда и нужно исходить подбирая методом пробы.



РН сыворотки L-аскорбиновой кислоты:



Многие средства не являются рН-скорректированными для оптимальной биологической активности и проникновения витамина С в кожу.



Нужно чтобы ваша сыворотка или крем имели кислотный рН от 2,8 до 3,4.

Почему это важно: если pH будет выше 3,5 витамин С станет нестабильным и разрушится, не принеся никакой пользы.

Но если рН в средстве ниже 2,8 оно скорее всего будет раздражать кожу.



Надлежащая упаковка косметики с содержанием L-аскорбиновой кислоты:



Все антиоксиданты, в том числе витамин С, являются уязвимыми к дестабилизации при контакте с воздухом и светом.

Это означает, что выбирать средства с ними, имеет смысл только те, которые упакованы в непрозрачные, темные, воздухо-ограничивающие флаконы. Но даже в таком подходе нельзя, увы, избежать окисления средств. Как только вы видите, что ваша сыворотка изменила цвет - потемнела, выкидывайте, теперь это не помощник, а враг.

Читать статью полностью: Про витамин С в косметике